“数字化转型助推世界一流财务管理体系建设”—-财务部党支部参加联合主题党日活动

发布者:黄川发布时间:2023-09-08浏览次数:10

为进一步贯彻落实二十大精神,加快推进财务数字化转型,98日上午,财务部党支部赴中国电信武汉金银湖运营基地参加“数字化转型助推世界一流财务管理体系建设”联合主题党日活动。本次活动由湖北省财政厅会计处党支部、同济医院财务党总支、中国电信股份有限公司湖北分公司财务部党支部、中南财经政法大学机关党委财务部党支部联合举办,中国电信湖北分公司石磊、皮东山同志主持。

活动伊始,全体党员现场参观湖北电信数智体验馆,沉浸式体验数字化魅力。中国电信工作人员从党建引领、国家要求、湖北战略、集团部署、科技创新、领导驾驶舱智慧党建17个展项向大家介绍了红色电信历史及电信企业数字化转型成果

参观结束后,全体人员前往一楼会议室开展主题研讨活动。活动开场,全体党员面向党旗,重温入党誓词。

随后,中国电信湖北分公司党委副书记、副总经理李浒,同济医院副院长吕家高分别致辞。李浒副书记表示,本次活动以党建翼联为平台,政产学研促融合,合作共赢谋发展,推进主题教育走深走实。湖北电信要大力弘扬红色电信精神,以高质量党建引领高质量发展,有力支撑服务国家战略,助力建设网络强国、数字中国,为推动湖北高质量发展做出新贡献。

吕家高副院长对湖北电信承办此次活动深表谢意,同时感谢湖北省财政厅长期以来的大力支持,以及中南财政政法大学为医院财会人才培养做出的贡献。他向大家详细介绍了同济医院的发展历史和改革成果,希望能借此次活动机会,深入交流探讨财务数字化转型理念,助力同济医院高质量发展再上新台阶。

支部交流环节,大家围绕党建引领业务发展主题,从不同方面展示了本单位数字化转型探索及成果。

湖北省财政厅会计处处长刘斌从三个方面进行分享。一是以学铸魂,时刻对标对表党的二十大精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是以数字化转型赋能,持续推动会计人员信息化管理,深化电子凭证试点工作。三是探索数字化监管,全面运用监管平台,多措并举落实财会监督新要求。

同济医院财务处副处长戴小喆从两个方面进行分享。一是支部建设基本情况,包括创新支部活动形式,营造“家园”文化,举行“午间课堂”等。二是财务数字化转型工作,以建成财务管理创新体系为基础,以数智赋能管理会计创新体系为目标,以电子凭证试点单位为抓手,开展“财务+资产”、“服务+管控”的数字化升级。

中南财经政法大学财务部副部长邓宏军从四个方面进行分享。一是学校简介,讲述了我校红色历史和建设现状。二是支部概况,支部如何采用创新方式讲述“红色故事”、打造“红色课堂”、开展“红色实践”活动,推动党建工作与业务工作融合发展。三是工作痛点,基于新形势、新背景,详细阐述了数字化转型过程中面临的管理机制、数据流程、人才队伍等痛点问题。四是探索思考,以“汇聚一个中心、打造一个中台、绘制三朵云”为建设目标,推进管业财深度融合。

中国电信湖北分公司财务部部长石磊从两个方面进行分享。一是湖北电信财务部党支部概况,包括政治学习讲究精、党建统领站位高、调查研究服务深、基础党建抓的细、支部活动形式新等方面。二是财务数字化转型实践,构建智能前瞻的财务数智体系,以财务云平台为底座,提升财务管理、风险防控、服务支撑的工作效率、工作能力和工作质量。

同济医院总会计师肖万超点评时,重点从以下三个方面进行阐述:一是财务工作特点需要数字化转型;二是如何做到党建引领,助力业财融合;三是迎接新时代挑战,我们必须苦练财务基本功,更新数字化理念、转换数字化思维。

中南财经政法大学财务部部长张琦表示,数字化不是万能的,但财务运行没有数字化是万万不能的。单位推进数字化转型,首先应自我革命,前移管控手段,优化工作流程,真正做到管理制度化、制度流程化、流程信息化。

党员交流环节,湖北省财政厅会计处党支部陈敏同志、同济医院财务党总支朱海嘉同志、中南财经政法大学机关党委财务部党支部施英同志、中国电信股份有限公司湖北分公司财务部党支部史振亚同志积极分享此次主题活动的心得体会。

活动最后,湖北省财政厅总会计师宋霞总结发言。她表示,在新一轮科技革命与数字化转型大背景下,围绕新发展阶段、贯彻新发展理念举办此次活动,特点突出、成果丰硕、主题鲜明。活动进一步增强了支部凝聚力和党员责任感,主题研讨环节,企业、医院、高校互学互鉴,取长补短,增进交流,深入了解了不同行业新时代财务数字化发展的进程。展望未来,她从三个方面强调如何将学习成果转化为实践动力:一是党建引领,发挥基层党组织的作用;二是抢抓机遇,加快推进数字化转型;三是真抓实干,奋力推进财务管理体系建设。

财务部党支部将以此次活动为契机,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以数字技术与财务管理深度融合为抓手,推动财务数字化转型工作,持续加强人才队伍建设,努力打造一批懂会计、懂业务、懂信息、懂管理的复合型人才,为推进学校教育事业高质量发展不懈努力。