党建业务联动之读书分享会——财务部党支部书记张琦专题党课

发布者:黄川发布时间:2023-12-28浏览次数:10

(通讯员 张琪 朱荻)1221日下午,财务部在中原楼七楼会议室,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之读书分享会活动,财务部党支部书记张琦主讲,部门全体职工参加,活动由支部副书记王章莉主持。

张琦同志分享了重温《反对本本主义》的学习心得,并以“谈谈如何用好本本”为主题讲授专题党课,带领大家学思想、找差距、促提升。他指出,《反对本本主义》是毛泽东同志系统全面论述调查研究问题的文章,它用平实的语言,探讨了教条主义的危害、调查研究的必要性以及如何开展社会调查。他强调,要将“本本”与“本本主义”区分开来,一要发挥“本本”作用,做好高校财务制度建设;二要克服“本本主义”,在财务工作中将理论与实践相结合;三要避免将“本本”转化为“本本主义”,在执行财务规章制度中要避免简单照搬、消极应对,避免害怕风险、强调形式,避免能力不足、不知何为。

最后,张琦同志结合习近平总书记提出的六个“必须坚持”和财务工作实际,提出相关工作要求。一是必须坚持人民至上,科学调研了解需求,为广大师生做好财务服务保障工作;二是必须坚持自信自立,合理配置好项目资源,推动预算管理更加精准化、科学化;三是必须坚持守正创新,在财务工作中做好继承与发展、原则性与创造性的辩证统一;四是必须坚持问题导向,全面规范经济活动,将发现问题、分析问题、解决问题一体推进、有机贯通;五是必须坚持系统观念,把握好财务工作的主要矛盾和矛盾的主要方面;六是必须坚持胸怀天下,以海纳百川的胸襟借鉴吸收优秀成果,融入大局思考、带着问题思考、结合职责思考,做到常思常明。

通过本次读书分享会活动,全体员工纷纷表示,作为新时代的财务工作者,要重视专业技术,强化职业操守,加强制度建设,为财务工作打下坚实的基础,同时要充分认识新形势下加强调查研究的重要意义,在实践中汲取前行力量。