财务部党支部开展第四期“读·讲·行” 主题党日活动

发布者:黄川发布时间:2023-08-01浏览次数:150

(通讯员 张琪 朱荻)81日上午,财务部党支部在中原楼219会议室,以“铸魂增智强党性,正风促干建新功”为主题开展第四期“读·讲·行”主题党日活动,活动采取线下线上相结合的方式,离汉党员通过腾讯会议线上参加。本次活动在支委指导下,由财务部党支部第三党小组承办,黄川同志主持。

活动伊始,黄川同志带领全体党员重温入党誓词马力同志诵读《中国共产党章程》“第五章 党的基层组织”,现场交纳党费。

在政治理论学习环节,富敏、夏灵、倪礼枝同志分别领学了《习近平:深刻领会党中央关于党的建设的重要思想 不断提高组织工作质量》《习近平总书记关于党的建设的重要思想》《习近平总书记谈以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干》等文件。随后,大家集中观看学习2023年高校党组织示范微党课展播第13讲,以及《军营第一课》系列微视频第一集《我站立的地方是中国》。

在学习交流环节,尹红军副部长结合自己的从军生涯,分享了自己的建军节感悟,传递了浓浓的军人情结和爱国情怀。

最后,财务部班子成员逐一汇报主题教育调研发现问题、推动发展遇到问题和整改整治列出问题的整改进展及成效。

张琦部长重点针对专题调研发现的问题进行了深入剖析,并提出有效的解决方案。一是财会监督方面,他围绕财会监督的特点与边界,以及如何推动财会监督与其他各类监督贯通协调进行了详细阐述;二是预算管理方面,他提出以推动学校管业财融合为主线,通过“自上而下”与“自下而上”两条路径,将资源配置与学校战略目标、单位发展规划紧密结合,增强资源保障效能。

尹红军副部长在专题调研中发现,项目绩效评价存在科研成果产出周期与项目资金执行考核周期有差异、绩效目标对预算编制的引导及约束性不强、二级项目全过程评价有难度等问题。深入分析后提出了具体的应对措施:一是项目绩效评价工作应充分考虑科研活动的客观规律;二是后期会强化绩效目标的匹配性、引导及约束作用;三是采取抽样评价提高工作效率等。

邓宏军副部长深入分析了主题教育活动中发现的相关问题,并详细阐述了从以下几个方面狠抓整改落实的成效:一是制定理论学习计划,创新党建活动形式;二是深入学习财务管理知识,努力提高自身专业素养;三是坚持以学校事业为中心,提升财务综合服务水平,助力学校高质量发展。

胡侃副部长深入分析了主题教育活动中发现的一系列问题,并从加强理论学习、强化创新思维、树牢责任意识三个方面,细致讲述了推进整改整治列出问题的整改进展及成效。她强调学习的同时应坚持主动思考,增强创新思维和方法,不断提高应对风险挑战的能力水平。

通过本次学习活动,支部党员深刻感悟到当代青年的历史责任,进一步增强了改革意识、法纪意识和廉洁意识,纷纷表示要在实践中争当伟大理想的追梦人,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动财务部各项工作高质量发展。