省财政厅到我校开展省拨“双一流”建设补助资金项目政策绩效评价调研工作

发布者:黄川发布时间:2022-06-08浏览次数:10

为进一步强化省拨“双一流”建设资金投入的目标和绩效导向,增强“双一流”建设成效,68日下午,省财政厅政策绩效评价工作组一行8人到我校开展省拨“双一流”建设补助资金项目政策绩效评价现场调研工作。校党委常委、副校长闫平,相关职能部门主要负责人、科研平台项目主要负责人、财务部班子全体成员及相关工作人员参加现场评价工作座谈会,会议由财务部部长张琦主持。

会上,闫平副校长对工作组一行表示热烈欢迎,他代表学校衷心感谢省财政厅长期以来对学校建设发展的大力支持。他表示我校会积极配合与支持本次绩效评价工作,同时进一步加强管理,总结经验,提高专项资金使用绩效。

省财政厅科教和文化处孙磊副处长对我校在绩效评价工作中给予的大力支持表示衷心感谢,并简要介绍了本次调研的目的及内容。此次来访,希望深入了解我校最新发展状况、2018-2021年“双一流”建设中取得的主要成效、经验措施以及存在的不足和建议,并为下一轮“双一流”建设补助政策的改进和调整提供有力经验支撑。

财务部张琦部长从政策依据、管理架构、投放方向、分配逻辑、问题建议这五个方面,对政策实施期间我校省拨“双一流”建设补助资金项目的建设实施情况进行了汇报。他强调我校对专项资金实施项目制管理,采用项目申报考核制,项目申报时必须立足于学校发展规划和“双一流”监测指标设定绩效指标,项目管理中明确财权与事权的边界,加强财务与业务的融合,不断优化资源配置,提升资金使用的效率与效果。

随后,城乡社区社会治理湖北省协同创新中心主任赵曼教授介绍了政策实施期间国家智能养老社会治理实验基地双一流建设取得的重大成果、项目实施效果及持续推进情况,并带着参会人员在线云参观了实验基地和基地建设软件平台。

最后,学校参会人员针对工作组提出的问题进行答疑,与工作组就政策制定、执行及效果等方面进行深入交流探讨,并提出具有针对性的建议。

会议结束后,张琦部长带领工作组成员实地走访调研财务部,并一同赴法治发展与司法改革研究中心现场调研政策实施期间代表性项目建设与运行情况。

通过听取汇报、调阅资料、交流调研等方式,工作组对我校双一流建设绩效给予高度评价。此次政策绩效评价工作是对我校双一流建设补助资金项目的重要评估,也是一次全面检视,下一步我校会进一步加强对专项资金的科学管理和合理使用,不断提升双一流建设的成效和水平,从而更好地服务社会经济发展。