省财政厅信息处处长龚经海受邀来我校开展预算管理一体化专题讲座

发布者:黄川发布时间:2022-07-05浏览次数:10

为贯彻落实财政部、教育部决策部署,更好的推进我校预算管理一体化建设,75日下午,财务部邀请湖北省财政厅信息处处长龚经海来校开展预算管理一体化专题讲座,人事部、资产管理部、采购与招投标管理中心主要负责人和部分工作人员,以及财务部全体职工参加本次活动。讲座由财务部部长张琦主持。

张琦部长首先对龚经海处长来校指导预算管理一体化建设表示衷心感谢,并对龚处长进行了简要介绍。他表示龚处长负责省财政信息化建设工作,主持和参与了多项课题研究,在预算管理一体化建设方面具有丰富的理论与实践经验。

龚经海处长详细介绍了预算管理一体化的建设背景、建设目标、建设任务和主要管理机制,以及湖北省目前预算管理一体化建设情况。他指出推动预算管理一体化建设需要重点注意以下七个方面内容:一是终端要选择与预算管理一体化系统适配的型号;二是网络要保持与后台服务器畅通;三是基础信息要完整准确;四是预算编制要完整,所有项目纳入项目库,预算调整调剂从项目库发起;五是单位会计核算要及时;六是要确保网络安全;七是要做好与财务、人事以及资产等其他系统的对接和数据共享。他强调预算管理一体化建设是深化预算管理制度改革在高校推广实施的重要部署,大家应深刻认识此项任务的重要性和必要性,确保预算管理一体化建设工作扎实推进、落实落细、取得实效。

随后,针对我校预算管理一体化建设过程中遇到的问题和困难,与会人员与龚经海处长进行了深入交流与探讨。

最后,张琦部长总结发言,他表示预算管理一体化建设涉及人事部、资产管理部、采购与招投标管理中心、信息管理部等多个业务部门,对学校业财数据全面融合、项目预算科学化、财务数据透明化与预算约束刚性化等方面提出极大的挑战。他相信在湖北省财政厅的正确带领和指导下,学校各部门的共同努力和支持下,我校预算管理一体化建设工作将顺利实施。