闫平副校长讲授党史学习教育专题党课

发布者:黄川发布时间:2021-05-21浏览次数:625

为扎实有效推动党史学习教育工作,521日下午,学校党委常委、副校长闫平以《重读“老三篇” 提升服务能力》为题,在中原楼七楼会议室讲授专题党课,人事部、党委教师工作部、人才工作办公室、教师发展中心、财务部、采购与招投标中心、资产管理部、建行学院、资产经营公司、教育发展基金会,及刑事司法学院党委、警事科学系党支部等全体党员和入党积极分子参加学习。

专题党课上,闫平首先介绍了“老三篇”的由来和基本内容,“老三篇”是指《为人民服务》、《纪念白求恩》和《愚公移山》,它是毛泽东同志在延安时期写下的。围绕这三篇经典之作,他详细解读了“老三篇”所代表的三种精神:以张思德为代表的“全心全意为人民服务”的无私奉献精神;以白求恩为代表的“毫不利己,专门利人”的国际主义精神和共产主义精神;还有以古代寓言愚公移山的故事为象征的一往无前的艰苦奋斗精神。

闫平指出,今天不仅要继续坚持好、发扬好这些精神,而且还要根据时代变化不断增添新的元素。新时代学习“老三篇”,就要为人民服务的价值取向不能偏,无私奉献的崇高精神不能忘,愚公移山的坚强韧劲不能减和党的建设的重要法宝不能丢。

闫平强调,作为党领导下的具有中国特色社会主义高校,我们肩负着为党育人、为国育才的重大职责使命。全体党员干部要时刻警醒自己,永远不忘为人民服务的宗旨,面对困难的时候,要时刻不能退缩不畏艰险并勇于奋斗,在工作实践中敢于发现问题解决问题。

“老三篇”加在一起也就3000多字,虽然过去了70多年,重读“老三篇”,其中的思想仍然震撼着大家。在进入中国特色社会主义新时代、实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,重读“老三篇”,对于我们不忘初心、坚定信念、励志修身、攻坚克难都具有重大的现实指导意义。