党建业务联动之学术课堂----同济医院财务处戴小喆、罗毅专题讲座

发布者:黄川发布时间:2020-12-25浏览次数:10

1224日下午,应财务部和政府会计研究所邀请,同济医院财务处戴小喆副处长、罗毅科长来我校作专题讲座,校医院、资产管理部也应邀参加了此次讲座。讲座由财务部部长、政府会计研究所所长张琦主持。

张琦介绍,戴小喆副处长是正高级会计师,获得全国高端会计人才”“武汉市高级会计人才称号,作为单位主要牵头人,参加了财政部、国家卫生健康委组织的行政事业单位政府会计制度的政策制定、培训指导以及工作指南编写等工作;罗毅科长是国家卫生健康委经济管理领军人才,从事多年药品和材料会计核算工作,实践经验丰富。希望通过本次讲座,为进一步提升我校财务信息化水平和药品核算管理规范化程度提供经验。


戴小喆副处长介绍了同济医院自2002年以来的财务改革实践历程,分享了改革过程中信息化建设和人才队伍建设的痛点和经验。面对政府会计制度改革和医改政策的压力,同济医院打通财务系统和不同业务系统之间的通道,建立多指标、多维度、多层级的成本数据监测中心;财务人员通过浸泡业务科室,挖掘数据潜力,逐步将工作重心转移到运营分析,努力创造更大价值。


罗毅科长以《同济医院药品规范化管理实践分享——财务管理视角》为题,将医院药品成本管理作为切入点,分析了医改政策带来的药品成本管控压力,提出了药品财务管理的两大目标——药品资产管理和药品成本管控,并分享了同济医院药品财务管理实践经验,介绍了药品盘存管理方式、财务数据中心及多层级管理会计报告体系,以及助力DRG支付背景下的规范化、精细化成本管控方式。

    最后,尹红军副部长结合财务部信息化建设实践进行总结发言。他表示这次专题讲座给传统财务理念带来了巨大冲击,目前学校财务信息化建设刚起步,虽然高校财务改革的内生动力不足,但是面对财政收支矛盾的严峻形势,高校财务人员要更加重视成本管理和信息化建设,优化各类资源配置,提高资金使用效益,保障和促进学校各项事业协调、可持续发展,实现立德树人的长远目标。