华中科技大学同济医学院附属同济医院来我校财务部调研

发布者:黄川发布时间:2020-06-18浏览次数:10


2020615日下午,华中科技大学同济医学院附属同济医院院长助理、总会计师田志伟带队的一行8人,莅临我校财务部进行调研交流,主要调研我校财务网上报账流程、资产管理系统、政府会计实施等方面的内容。我校党委常委、副校长闫平和财务部部长张琦、资产管理部部长代伟、财务部副部长尹红军、袁伟,以及财务部相关办公室(中心)负责人、业务骨干参与了调研座谈会。

座谈会上,闫平副校长首先代表学校对同济医院田志伟总会计师一行来我校调研交流表示欢迎,并简要介绍了高校总会计师制度的发展情况、我校财务发展改革的痛点和方向,更提出借此次机会向同济医院同仁们学习信息化建设方面的经验。

随后,针对此次调研内容和目的,财务部张琦部长就我校财务升级的总体思路进行了分享。主要从财务队伍的建设、财务制度的完善、财务管理手段的施行、信息化技术的支撑、以及财务整体环境的改善五个方面进行了详细介绍,指出我校财务升级的创新点,以及工作开展的进度情况。资产管理部代伟部长简要介绍了我校资产管理部门的基本情况,以及我校目前资产管理部门的职能架构和管理模式,同时也指出了我校目前面临的资产管理问题和解决方案。

田志伟总会计师简要介绍了同济医院的基本情况,并从管理会计体系、财务信息化历程、HRP系统的业务流、数据中台建设思路、智慧财务的设想五个方面重点介绍了同济特色的医院财务管理体系。最后,双方就因行业背景不同带来的财务管理差异和财务信息化建设进行了更深层次的探讨。通过探讨,张琦部长表示,与同济医院相比,我校目前信息化建设的基础较为薄弱,还需要进一步的加强。我们将完善信息化顶层设计,提出财务信息化架构思路,分步提升财务信息化水平,打破信息孤岛造成的信息不对称,全面提高利用大数据支撑财务决策、执行、监督和服务的能力。

此次学习交流,双方充分了解和学习了对方的宝贵经验,为今后学校财务的发展改革提供了新思路。