中南财经政法大学2014年部门决算

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-03浏览次数:58

    

一、学校概况 
(一)学校基本情况 
(二)部门决算单位构成
二、2014年部门决算报表
(一)高等学校收支决算总表
(二)高等学校收入决算表
(三)高等学校支出决算表
(四)高等学校财政拨款支出决算表
三、决算报表说明
(一)高等学校收支决算总表说明
(二)高等学校收入决算表说明
(三)高等学校支出决算表说明
(四)高等学校财政拨款支出决算表说明
四、名词解释
(一)支出功能分类科目说明
(二)收入科目
(三)支出科目


一、学校概况

(一)学校基本情况

中南财经政法大学是中华人民共和国教育部直属的一所以经济学、法学、管理学为主干,兼有哲学、文学、史学、理学、工学、艺术学等九大学科门类的普通高等学校,是国家“211工程”和“ 985工程”优势学科创新平台项目重点建设高校之一。201210月,教育部、财政部、湖北省人民政府签署正式协议,共建中南财经政法大学。学校现有两个校区,南湖校区位于风景秀丽的南湖湖畔,首义校区位于历史悠久的黄鹤楼下。

学校下设马克思主义学院、哲学院、经济学院、财政税务学院、金融学院、法学院、刑事司法学院、外国语学院、新闻与文化传播学院、工商管理学院、会计学院(MPAcc中心)、公共管理学院(MPA中心)、统计与数学学院、信息与安全工程学院、知识产权学院、MBA学院、继续教育学院(网络教育学院)、国际教育学院、文澜学院等19个学院。

学校以经济学、法学、管理学三大学科为主干,多学科交叉融合、协调互动,通过优势学科、品牌专业、精品课程、优质教材、主讲教师形成人才培养合力。学校拥有国家重点学科4个,国家重点(培育)学科1个;湖北省一级重点学科10个。学校现有本科专业(含法学二学位)50个,硕士学位授权一级学科点15个,硕士学位授权二级学科点(不含一级学科覆盖点)2个,博士学位一级学科授权点6个,博士学位二级学科授权点(不含一级学科覆盖点)1个,博士后流动站6个,以及 15个专业硕士学位授权点,并拥有各层次外国留学生、港澳台地区学生的招生权。

学校拥有1个教育部人文社科重点研究基地(知识产权研究中心),7个湖北省人文社科重点研究基地(WTO与湖北发展研究中心、创业与就业研究中心、湖北财政与发展研究中心、湖北金融研究中心、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心、“城乡社区社会管理”湖北省协同创新中心、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心),以及1个省级实验室(湖北省矿山安全实验室)。

学校图书馆藏书330.3万余册,主要以财经、政法和管理类文献为主,覆盖人文、社科及部分工科专业。学校编辑出版学术刊物主要有《法商研究》和《中南财经政法大学学报》,均是全国中文类核心期刊、中国人文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。

学校现有教职工2,540人,其中专任教师1,580人。专任教师中教授257人,副教授572人,博士生导师188人。另外,学校聘请校外教师395人。年末在校本科生 21,489人,研究生 8,476人(其中硕士7,344,博士1,132人),来华留学生 293人。

(二)部门决算单位构成

     学校部门决算反映中南财经政法大学本级、中南财经政法大学后勤保障部经费收支情况。

 

    二、2014年部门决算报表

表1:高等学校收支决算总表

表2:高等学校收入决算表

表3:高等学校支出决算表

表4:高等学校财政拨款支出决算表

三、决算报表说明

(一)高等学校收支决算总表说明

学校2014年收入总计137,011.14万元,与2013年相比,减少6,170.39万元,降低4.31%。其中:财政拨款收入减少708.85万元,事业收入减少8,047.21万元,其他收入增加2,589.67万元,上级补助收入减少4万元。主要原因是:一是2014年我校获得专项补助收入比去年有所减少;二是本年度学校实现的教育事业收入有所减少。

学校2014年支出总计122,819.53万元,与2013年相比,增加13,954.81万元,增长12.82%。其中:一般公共服务支出减少6.18万元,教育支出增加12,611.25万元,科学技术支出增加1.17万元,节能环保支出增加300万元,住房保障支出增加1,048.57万元。

(二)高等学校收入决算表说明

学校2014年收入总计137,011.14万元,财政拨款收入82,293.84万元,占总收入的60.064%;事业收入39,519.89万元,占总收入的28.844%;其他收入15,197.41万元,占总收入的11.092%

(三)高等学校支出决算表说明

学校2014年各项支出总计122,819.53万元,其中基本支出96,410.41万元,占总支出的78.50%;项目支出26,409.12万元,占总支出的21.50%

按照支出功能科目划分,一般公共服务支出16.08万元,占总支出的0.013%;教育支出116,076.19万元,占总支出的94.51%;科学技术支出1.17万元,占总支出的0.001%;节能环保支出300万元,占总支出的0.244%;住房保障支出6,426.09万元,占总支出的5.232%

(四)高等学校财政拨款支出决算表说明

学校2014年财政拨款支出总计为83,480.97万元,其中基本支出62,646.20万元,占总支出的75.04%;项目支出20,834.77万元,占总支出的24.96%。具体包括:

1.高等教育(2050205),2014年决算数为77,766.60万元,比2013年决算数增长3.72%。主要原因是学校为保障教学科研科持续发展,在校园建设,人员经费方面适当增加了投入。

2.来华留学教育(2050602),2013年决算数为841万元,比2013年决算数增加0.12%。变化不大,主要原因是来华留学招生人数稳定,相应的支出变化不大。

3.教师进修(2050801),2014年决算数为0.1万元,为本年新增项目支出。

4.其他教育支出(2059999),2014年决算数为10.10万元,为本年新增研究项目支出。

5.其他科学技术(2069999),2014年决算数为1.17万元,为本年新增的科研管理项目支出。

6.能源节约利用(211100102014年决算数为300万元,为上年结转的的节能环保项目支出,我校全面用于节能设施建设。

7.住房公积金(2210201),2014年决算数为1,962万元,比2013年决算数增长11.16%。增长的主要原因是:本年度按武汉市的相关规定适当调增了教职工住房公积金,预算拨款略有增加。

8.购房补贴(2210203),2014年决算数为2,600万元,比2013年决算数增长47.98%。主要原因是新进了部分教职工按政策计发住房补贴,同时按政策计算基数适当调整,预算适度调增。

 

四、名词解释

(一)支出功能分类科目说明

决算收支表中的科目名称科目编码是指在政府收支分类体系中按照支出功能分类划分的各项内容,是综合反映政府职能活动的分类,其中:

1.一般行政管理事务(2050102):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

2.高等教育(2050205):反映的是经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。

3.来华留学教育(2050602):反映资助来华留学生支出。

4.其他教育支出(2059999):反映除教育事务管理、普通教育等上述项目以外的其他用于教育方面的支出。

5.其他科学技术支出(2069999):反映其他科学技术支出中除科学技术奖励、核事故应急指挥、对已转制为企业的各类科研机构补助支出以外的其他用于科技方面的支出。

6.能源节约利用(2111001):反映用于能源节约利用方面的支出。

7.住房公积金(2210201):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

8.购房补贴(2210203):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

(二)收入科目

1.财政拨款收入:指高等学校当年从同级财政部门取得的各类财政拨款。包括财政教育拨款、财政科研拨款和财政其他拨款。

2.上级补助收入:指高等学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业收入:指高等学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入。包括教育事业收入和科研事业收入。教育事业收入主要包括普通高中学费,普通高中住宿费,高等学校学费,高等学校住宿费,高等学校委托培养费,短训班培训费和考试考务费;科研事业收入主要包括除教育部财政科研拨款以外的中央和地方科研经费拨款,以及通过承接科研项目、开展科研协作、转化科技成果、进行科技咨询等取得的收入。

4.经营收入:指高等学校在教学、科研活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位缴款:指高等学校附属单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指高等学校取得的除上述收入以外的各项收入,主要包括投资收益、捐赠收入、租金收入、银行存款利息收入、现金盘盈收入和存货盘盈收入等。

(三)支出科目

1.基本支出:指高等学校为了保障其正常运转、完成教学科研和其他日常工作任务而发生的支出,包括人员支出和公用支出。

2.项目支出:指高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。

3.上缴上级支出:指高等学校按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

4.经营支出:指高等学校在教学、科研及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

5.对下级单位补助支出:指高等学校用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。