关于开通“国库无现金支付业务”及办理支付卡的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-24浏览次数:2

全校在职在岗教职工:

根据《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财[2012]7号)文件要求“学校要建立银行卡支付制度,依据有关规定发放给个人的劳务性费用,要严格审核发放人员资格、标准,一律通过个人银行卡发放,以零现金方式支付”。我校规定校内人员和学生各类劳务性费用不得支付现金,统一存入本人银行卡,支付现金财务部将不予受理;校外人员劳务性费用尽可能通过银行卡支付,减少现金支付,避免审计检查风险。

根据以上规定,为方便校内教职工报账、简化支付流程,财务部暑期进行了信息系统转换。新系统开通了“国库授权无现金支付”业务,属于拟开通的网上报销的必备模块,该模块变原有的现金支票支付为无现金电子支付方式,有关内容说明如下:

一、报账流程的变化

原有的支票支付模式下,对于转账资金,财务部开具转账支票,由报销人员或代办人到建行中南财大支行(民族大道云顶居门口)现场办理;对于现金报账,财务部开具现金支票后,报销人员或代办人持支票到银行现场办理。传统现金支票方式控制环节较多,需等待财政部的支付审核指令,且经常与建行营业点其他业务相影响,因此办理时间较长,也不符合“教财[2012]7号”文件规定。

无现金支付模式下,教职工报账后,财务部不再开具转账或现金支票,一并取消进账单打印功能。由于特殊事项必须开具转账支票的,由经办人员自行到银行营业网点填写进账单。对于已实现银企直连或企业网银的转账资金,经审核后财务部会在单位信息库中调取对方单位账户,实现网上划拨转账;对于教职工报账业务,财务部将根据系统中“网上报销”模块(另行说明)内容,根据教职工报账类型选择网银支付模式后,直接划拨到“网上报销”中选定的建行转入卡中,简化资金支付流程,为教职工节约报账时间。

二、国库资金转入卡的说明

根据财政部、教育部规定,我校国库零余额账户(国拨资金账户)设立在建行,因此报账后的国库资金转入卡(简称转入卡)必须为建行借记卡(芯片卡),需另行办理。有关内容说明如下:

1.转入卡的性质:学校统一批量办理的建行国库资金转入卡为借记卡,没有信用额度,不能透支。为规范国库资金支付管理,加强资金监控,学校对国库支付的公务报账资金只与该卡绑定,他行以及建行其他银行卡(如货币化补贴支付卡等)均不能接受国库资金划转。将来若发放公务卡,该转入卡也将直接与公务卡绑定。

2.转入卡将免费开通短信通知功能,对于学校报销的国库转入资金,短信会注明“中央国库统一划拨/转入”字样,以标识为“公务报销资金”。报销人员收到划拨转入的资金后,应按有关规定对“公务报销资金”及时处理,严禁挪作他用。

3.公务报销资金一般为2个工作日内到账,开通无现金支付业务后,财务部原则上不再实行现金支票结算方式。

4.转入卡的优惠:建设银行免除该卡年费、小额管理费、短信服务费等费用;

备注:

1.教职工在建行其他网点已办理的银行卡无法自动绑定国库资金转入,仍需另外开通此支付卡。办理此卡后,我校在职教职工将有两张与资金支付相关的银行卡:一是中国银行的工薪卡,主要用于校内工资性收入的转入,属于私人资金属性;二是公务资金转入卡,属于公务报销的财政性资金属性,除公务报账资金转入外,该卡的使用与其他个人办理的银行卡无异,此卡也将与今后推行的公务卡绑定。

2.离退休人员若需办理此卡,由离退休工作部登记自愿办理人员的二代身份证号信息,统一报财务部,单独报银行制卡,其领用和激活手续将另行通知。

三、建行国库资金转入卡的办理流程

学校已委托银行统一制作了芯片卡,为节约教职工办理时间,将采用分批通知领取的方式,财务部在近期将通知各二级单位第一批领取名单,请接到通知的教职工及时到建行现场领取,同时办理激活手续。由于要凭本人身份证开通并设置密码,请教职工携带本人身份证亲自前往办理。办理地点:建行(民族大道云顶居门口)。办理时间:2014  922日—— 1024日,双休及节假日不办理。

咨询电话:87775616  87050025  87775917

联系人:熊经理  15926240486

财务部